Ⅱ.「味の素トレーニングセンター」
9.「味の素トレセン」施設説明
「味の素トレセン」は、競技別の専用練習場である「屋内トレーニングセンター」、「陸上トレーニング場」、「屋内テニスコート」及び宿泊施設の「アスリート・ヴィレッジ」から構成され、競技者が同一拠点において集中的・継続的に強化活動を行うことが可能となっています。また、ジュニア競技者の育成等、長期的な強化事業への活用もされています。
なお、冬季競技、海洋・水辺系競技等については、日本各地の専用施設が「ナショナルトレーニングセンター競技別強化拠点」に指定されており、ナショナルレベルのトレーニング施設の充実とネットワークの構築が図られています。
(1)施設全景
(2)屋内トレーニングセンター
(3)陸上トレーニングセンター
(4)屋内テニスコート
(6) 食堂「SAKURA Dining」(通称「勝ち飯レストラン」)
食堂「SAKURA Dining」入り口 この食堂は、通常は選手・スタッフ専用の食堂であり、〝一般の方〟は利用することはできません。
今回、JOCの特別の計らいにより、選手が日常使う食堂「SAKURA Dining」で昼食を摂らせて頂きました。
メニューは、全て専門のスタッフ(管理栄養士)のもと、食材、調理方法まで細かく管理されており、なおかつ料理ごとにカロリー計算表が付けられており、選手は自分のコンディション、練習メニューなどに合わせてその日の食事を選びます。
また、選手は自分が食べたものを写真で記録し、コーチやスタッフに報告するなど、徹底した身体管理が行われています。
10.「国立スポーツ科学センター」(JISS)施設説明
(1)概要
JISSの目標は、日本のスポーツを強くすることです。
JISSは「(公財)日本オリンピック委員会」(JOC)ならびに各競技団体・大学・国内外のスポーツ研究機関と連携し、日本の国際競技力向上への支援が行われています。
(2) JISSの事業内容
実施体制は3つの部(スポーツ科学研究部、メディカルセンター、運営部)から構成されており、各部の相互協力により以下の4つの事業を実施しています。
〇スポーツ医・科学支援事業 〇スポーツ診療事業
〇スポーツ医・科学研究事業 〇サービス事業